加入收藏 设为首页 联系我们
   
首页 关于我们 交流简讯 学生交流 语言比赛 教育展览 志愿者专栏 信息扫描
  学历认证 通知公告 教师交流 外籍教师 国际会议 夏(冬)令营 微信集萃
首页 > 夏(冬)令营 > 正在阅读
未来领袖青少年交流项目

     “未来领袖青少年交流项目”是上海市教育委员会与澳大利亚维多利亚早期儿童教育部于2014年初签署《关于维多利亚未来领袖青少年交流项目的备忘录2014—2018》后,由上海教育国际交流协会作为主要承接单位,具体落实协调该项目的进展。主要内容为维多利亚州全州范围内400多所中学将在今后的五年里派出数百名对学习汉语有热情、对中国文化有兴趣的澳大利亚中学生,前来上海开展为期四周的浸入式全方位的学习体验。在沪期间,澳大利亚中学生将在上海的中学里随班就读,与上海的中学生朝夕相处,进一步学习汉语,深入切身体会中国文化,促进跨文化交流,培养国际化视野及青年领导力,为中澳两国教育国际交流搭建平台。与此同时,上海教育国际交流协会将与东方绿舟、各区县青少年活动中心等机构一同为澳大利亚学生提供形式多元、内容多样的课外活动。
      2014年3月30日,澳大利亚维多利亚州兰德威克马赛林中学、墨尔本玛特克里斯蒂女子中学、维多利亚州立大学附属公立中学、维多利亚州蒙特克里尔中学以及维多利亚州诺斯考特中学等五所学校的九年级首批“澳大利亚维多利亚州未来领袖青少年交流项目”35名学生在5名教师的带领下,抵达浦东国际机场。迎接他们的是上海甘泉外国语中学和培佳双语学校的老师们和上海的学生们亲手制作的“Welcome to Shanghai”的迎接牌,还有即将拉开帷幕的神秘、刺激的上海之行。
      澳大利亚自七年级起便开始选修汉语及中国文化课,至今已有两年。他们能够熟练地用汉语打招呼,得心应手地使用筷子,大快朵颐地享受中国美食;更厉害的,还能信手拈来说上几个华语乐坛的歌星,哼上几句中文的流行歌曲……。此后的30天里,35名学生将分成两组,在各自带队老师的陪同下,分别入读普陀区甘泉外国语中学与培佳双语学校,开始一段新鲜并富有挑战的上海体验之旅,在日常生活中实践自己的中文,去发现中国博大精深文化与历史的无穷魅力。
       除了每天有四节课与八年级的上海学生同班就读语数外音体美等课程,接待学校还为澳洲学生精心设计了汉语课、中国历史课、中国美食介绍与实践、剪纸艺术、中国武术、中国国画、中国民乐赏析等丰富多彩的课程与活动。为了帮助澳大利亚学生更好地体验上海的课堂环境,融入上海的中学生生活,甘泉外国语中学与培佳双语学校为35名澳洲学生一对一配备了具有良好外语沟通能力及乐于开展国际交流的八年级在校学生作为他们的“伙伴”。中国学生为澳大利亚小伙伴亲手系上红领巾,与他们一同在教室里认真听讲或动手做实验,担任他们的小翻译小向导,与他们一同在操场上挥汗如雨,带他们回到自己的家中包馄饨聊天下棋体验一把“家庭生活”……
       周末假日的活动无疑是所有澳洲学生最期待的。他们攀上了亚洲第四高的东方明珠电视塔俯瞰上海城市建设的壮美画卷;他们在有着中国四大博物馆之一美誉的上海博物馆里兴致勃勃地玩起了寻宝游戏,找寻历史的奥秘;他们一同在“奇秀甲于东南”豫园畅游,兴味盎然地与商贩玩起了“数字游戏”,满载而归;他们一起流连忘返于“三步两座桥,一望十条港”的枫泾古镇,感受静谧与古朴;他们一起踏上东方绿舟的“勇敢者道路”,争渡趣桥,冲锋陷阵,酣畅淋漓。他们一起拜访普陀区青少年活动中心,与武术老师一起打一套“五步拳”,英姿焕发;与国画老师一起提笔挥墨,画上一只栩栩如生的熊猫……
       结业仪式上硕果累累:作业展示、中文演讲、电影配音、中文诗朗诵、小品表演、中文歌曲演唱迎来了一阵又一阵雷鸣般的掌声与欢呼!与其说是这30天学习交流成果的展示,画上了一个圆满的句号,倒不如说一个又一个惊喜的感叹号,将尾声推上高潮。正如澳洲学生代表Jessica所说,这三十天学习到的中文、了解到的中国文化,远胜于她在澳大利亚两年里学到的一切;上海学习和生活的经历将改变她的人生轨迹,与上海小伙伴缔结的友谊将天长地久。
       在欢送会上,澳大利亚学生如是念道:时间就像横跨天间的虹,七彩过后,就是淡淡的惆怅。相聚犹如绚烂的昙花,缤纷之后,余下辗转的怀念……说再见是为了在不远的未来再次相见。


行程(以一周课表为例):

日  期 上  午 下  午 晚  上
第一天 欢迎仪式
抵达培训,汉语水平分班测试
八年级数学、英语等 互动活动
第二天 汉语课
中国文化课——太极
八年级音乐、美术等 互动活动
第三天 汉语课
中国文化课——中国烹饪
八年级物理、化学等 互动活动
第四天 汉语课
中国文化课——剪纸、书法
八年级体育、劳技等 互动活动
第五天 汉语课
中国文化课——中国历史
八年级班会课等 互动活动


周末活动包括:上海博物馆,豫园,中华艺术宫,上海科技馆,东方明珠电视塔,浦江游览,杂技欣赏,枫泾古镇,东方绿舟拓展活动,上海学生家庭体验互动等。

沪公网安备 31010602000019号

E-mail:shanghai@ieas.net.cn | 电话:0086-21-52137878
Copyright © 2005-2017 Ieas.net.cn All Right Reserved. 来访人数:2965470 人
版权所有:上海教育国际交流协会 | 地址:中国上海市江宁路245号 | 互联网信息备案ICP证:沪ICP备09044906号