加入收藏 设为首页 联系我们
   
首页 关于我们 交流简讯 学生交流 语言比赛 教育展览 志愿者专栏 信息扫描
  学历认证 通知公告 教师交流 外籍教师 国际会议 夏(冬)令营 微信集萃
首页 > 交流简讯 > 正在阅读
AFS交换生生活四月二三事

  编者按:步入五月,我们又收到了来自控江中学赴美交换生张展彦同学发回的在美交流生活故事。如果你想了解在美国是怎样过复活节的,初学网球如何被挫败又如何变得心甘情愿的,那就请耐心读完这篇文章。距离回国只有不到两个月的时间了,我们期望再看到一两篇张同学发回的在美故事,记录在美这一年的点点滴滴。

 

 

纽约的天气最近开始暖和起来。虽然在美国东北部,有时也能飙升到七八十华氏度。学校里的同学们也开始换上短裤,短袖。这一切都意味着,我的AFS交换生活已经开始倒计时。

春天的复活节是一个盛大的节日。从来没有体验过复活节的我,自然是被复活节的传统活动惊艳了一把。住家是基督徒,在lent期间每位基督徒都要放弃一样东西。可以是食物,比如披萨,糖果等,也可以是一个习惯,比如住家妈妈就放弃了在开车的时候看手机的习惯。用住家妈妈的话来说这是一个和上帝之间的约定。住家妹妹选择放弃了她钟爱的sweets,也就是不能吃任何甜的东西。然而到目前为止,我看到的所有点心都是甜的,几乎没有例外。本以为她会中途放弃,没想到她坚持了整整46天,整个lentLent结束后,便是复活节的经典项目了。找篮子是在室内进行的,住家爸爸妈妈在前一天晚上将篮子装满糖果并藏好,第二天从教堂回来后就开始了。有的篮子在橱里,有的篮子在玩具箱里,有的篮子在冰箱上。在指定区域内,寻寻觅觅了一圈后,我还是毫无头绪。随着其他姐妹的篮子被陆续发现,我也开始越来越着急。最后在住家妈妈的两个提示下,我总算找到了。如果你认为这样就结束了,那你就错了。还有在户外的egg hunting。在家门前的指定区域藏了很多“蛋”。一声令下,我们4个姑娘便开始院子里疯狂地找蛋。在“蛋”里有什么呢?当然是更多的糖了。看到满满一袋糖,高兴之余,我也不禁有点“愁”。因为我圣诞节的糖也还没吃完呐!不过住家妹妹倒是不用担心,说不定她的糖已经吃完了呢!

 

 

春天还没到来的时候,春季运动的训练就已经开始了。作为一个运动神经完全不发达的人,即使是选择了众人眼里运动量较“小”的网球,我也是被训练“折磨”得腰酸背疼。从没接触过网球的我因为各种特殊原因,竟然也被教练选去参加各种比赛。面对打了三四年网球的对手,比赛结果可想而知,毫无疑问是被“剃了光头”。第一次,第二次,第三次,几乎每次都是被剃光头,哪怕是再乐观的人,此刻大概也是会有一种深深地挫败感吧。就在前几天,我参加了second single 的网球比赛,也就意味着我面对的对手是其他队伍中网球打得第二好的人。上场前,队友鼓励我说Amy, you got this!我笑着挥挥拳头回应,但是心底也是十分清楚自己的水平。尽管如此,比赛还是要打的。哪怕输的很惨,也是要上场的。网球教会我的不仅仅是一项可以一生进行的运动,更是一句“既来之,则安之”的古话。经过N次失败和被剃光头之后,输赢对我来说已经没有意义,更重要的是我有没有努力地调动自己的步伐,有没有努力地去接任何一个可能可以被接起的球。面对强大的对手,我无力招架,所以每次得分我都很高兴。虽然一开始训练时有些抵触,总盼着训练早些结束,但是现在我发现训练是一件非常有意思的事情。因为有的队员在课余时间需要打工,所以有些训练是可去可不去的。之前遇到这样的情况,我也总是不太想去,现在却去得心甘情愿。

 

 

距离回国已经不到两个月了,但我却希望时间可以慢一点,再慢一点。让我再多呼吸一点这里的空气,让我再多感受一点这个小镇,让我再多看一点文化差异,让我再多和住家相处几天,让我再给他们多做几顿中国菜,让我再多打一点网球吧!

沪公网安备 31010602000019号

E-mail:shanghai@ieas.net.cn | 电话:0086-21-52137878
Copyright © 2005-2017 Ieas.net.cn All Right Reserved. 来访人数:3071045 人
版权所有:上海教育国际交流协会 | 地址:中国上海市江宁路245号 | 互联网信息备案ICP证:沪ICP备09044906号