加入收藏 设为首页 联系我们
   
首页 关于我们 交流简讯 学生交流 语言比赛 教育展览 志愿者专栏 信息扫描
  学历认证 通知公告 教师交流 外籍教师 国际会议 夏(冬)令营 微信集萃
首页 > 交流简讯 > 正在阅读
行走北欧 拥抱自然

    经芬兰教育局上海办公室牵线搭桥,由上海教育国际交流协会主办的北欧国际教育与自然素质夏令营于2017710日启程,来自上海文来中学的17名中学生从瑞典首都斯德哥尔摩开始,边看边学,搭乘游轮来到芬兰图尔库和自然营地,走进课堂,边做边学,最后来到芬兰首都赫尔辛基,感受北欧悠久的历史文化和城市特色。最重要的是通过亲身参与了解芬兰独特的教学方法,寓教于乐,寓教于乐。

瑞典斯德哥尔摩—诺贝尔的故乡,我们来了

在斯德哥尔摩,学们参观了位于诺贝尔奖故乡、瑞典首都斯德哥尔摩的瑞典皇家理工学院(KTH Royal Institute of Technology),该校建成于1827年,是瑞典最大最古老的理工院校。通过校园参观和工作人员全面的介绍,同学们了解到瑞典不仅是诺贝尔奖和爱立信、宜家、沃尔沃、利乐包装、H&M等大型跨国公司的家乡,也孕育了SkypeSpotify等新兴创新型信息产业公司。瑞典皇家理工学院不分等级的教育体系与瑞典强调公平的传统文化相一致,为产生最佳的创意和项目提供了肥沃的土壤。走出校园的那一刻,同学们一步三回头,依依不舍。

 (同学们参观瑞典皇家理工学院)

第二天,同学们来到市政厅和诺贝尔博物馆,市政厅是每年诺贝尔奖晚宴举办地,同学们置身于神圣的殿堂,倍感震撼。接下来的瓦萨沉船博物馆之行,为斯德哥尔摩之旅划上一个完美的句号。如今,瓦萨博物馆已成为全球最引人注目的旅游观光景点之一,沉睡海底333年之后,于1961年成功打捞上来。在重建的战舰中,原始残骸占到了98%,它为人们了解17世纪的瑞典提供了一个独特视角。

(同学们参观瑞典市政厅)

(同学们参观瓦萨沉船博物馆)

在芬兰图尔库市区—课堂学习,动起手来

在图尔库的第一天,同学们前往图尔库应用大学,学习组建乐高机器人和简单的编程。学生们分组合作,在小组指导员的带领下,每组都完成了自己的乐高机器人并进行了激动人心的机器人比赛,最后拿到证书的那一刻,学生们如获至宝,满载而归。

(同学们获得了乐高证书)

一直听说芬兰人的动手能力极强,北欧木质家具风靡全球,来到图尔库的第二天,我们便来到当地的专业教育中心,学习木工制作知识,制作小鸟之家,这一天,学生们量尺寸,锯木板,敲钉子,干的如火如荼,大汗淋漓不觉累。在当地老师的指导下,掌握技巧的同时也认识了一些与国内不一样的木工工具,开拓了视野,丰富了知识。

 (同学们自己动手制作小鸟之家)

在尔库市中心的最后一天,在图尔库大学,我们自己动手制作了冰激凌,观看了有关液氮的趣味实验,在图尔库多尔拉天文台,学生们登上观测台,俯瞰整个图尔库,森林覆盖面积之广,让人看了心旷神怡。

(同学们自制冰激凌)

 


(同学们在做液态氮的实验)

 自然营地—属于我们的小岛生活

参加夏令营的同学们在自然营地受到教官的严格训练,每天从早上8点半到晚上9点,教官带领着参加各种训练,体验各种活动,确确实实感受到累并快乐着。孩子们参与了很多野外活动,如森林采摘野生蓝莓和草莓,学习户外生火来烤香肠和制作芬兰传统面包,乘坐北欧最古老的木帆船前往私人小岛观光游玩,在芬兰垂钓冠军的指导下,每一位学生都在波罗的海钓到了属于自己的小鱼。同学们在活动中学会沟通,在训练中锻炼生存能力,庄重的结业典礼上,大家回顾了2周的点点滴滴,收获颇丰。

(出海垂钓 收获颇丰)

在赫尔辛基—精彩纷呈的首都文化

最后一站,首都赫尔辛基。这是一座繁华的城市,街上川流不息,宽大的落地玻璃后商品琳琅满目,街边小店各有特色,再配上街头表演艺术动人的演绎,这里的一切着实让人留恋。

(同学们在赫尔辛基参观游览)

两周的夏令营时光感觉很快就结束了,这也是协会首次组织学生团组前往芬兰学习交流,在此基础上今后协会将开辟更多更有特色的夏令营活动,欢迎有兴趣的同学积极加入进来。

沪公网安备 31010602000019号

E-mail:shanghai@ieas.net.cn | 电话:0086-21-52137878
Copyright © 2005-2017 Ieas.net.cn All Right Reserved. 来访人数:2965461 人
版权所有:上海教育国际交流协会 | 地址:中国上海市江宁路245号 | 互联网信息备案ICP证:沪ICP备09044906号