加入收藏 设为首页 联系我们
   
首页 关于我们 交流简讯 学生交流 语言比赛 教育展览 志愿者专栏 信息扫描
  学历认证 通知公告 教师交流 外籍教师 国际会议 夏(冬)令营 微信集萃
首页 > 交流简讯 > 正在阅读
中日友好学生交流团访问日本福冈县浮羽市
  经上海市教委国际交流处引荐,由上海教育国际交流协会与日本福冈县浮羽市商工会合作主办的中日师生交流互访活动于84日至88日在日本福冈县浮羽市开展。由上海教育国际交流协会带队,来自上海市回民中学的师生一行共15人访问了日本。

  该交流互访项目自2003年起最初由上海教育会堂和日本福冈县浮羽市商工会合作开展至今已有十五年历史,今年起正式转由协会作为中方主办单位组织学校参与。项目旨在为两市青少年搭建起彼此了解的桥梁,促进他们对于对方国家文化的认识,从而增进友谊建立互信。项目开展形式为隔年互访,今年恰逢上海代表团访日,明年回民中学还将接待来自日本的师生访问上海。

此次访日交流活动主要内容包括:中方师生和当地学校——吉井中学的交流互动、与浮羽市市长会面、入住当地学生家庭体验日本文化以及参观游览等。浮羽市商工会和浮羽市政府给予了此次访问极大的重视和支持,相关活动都做了精心安排。

浮羽市市长会见

欢迎晚宴上日本学生的节目表演

在与吉井中学的交流活动中,浮羽市学生介绍了学校的情况,通过PPT展示了学生在校生活和社团活动,上海访问团的学生们则展示了具有中国特色的中国结编织、书法和舞蹈。之后中日学生还共同体验了日本夏天一个非常有趣的传统游戏——打西瓜。蒙眼转圈、团队合作指路,然后“嘭”的一声,那是手中木棒敲开西瓜时清脆的响声,在此过程中会听到中文、日语、英语交错在一起的“左、右、往前”等单词,中日学生共同完成任务的同时心与心的距离也在贴近。

吉田中学交流

接待家庭在访问期间也安排了各具特色的家庭活动内容与中国学生进行沟通与交流。有些带学生们体验穿和服看花火大会,有些则自驾外出带学生们感受日本大自然的风光,丰富多彩的活动和住家热情的接待使两国的青少年们结下了深厚的友谊。上海访问团的学生们在道别前一晚亲手制作临别礼物到凌晨三点,而次日日方家庭成员告别时眼里也满含着不舍的泪水。

  与接待家庭离别前的合影

  正如在这五天时间里被反复提及的一句话,“中日文化、习惯上的一些差异,是促成互相交流、互相学习的基础”。此次赴日交流活动增进了中日青少年之间的相互了解和对彼此文化的认同,同时为以后的长期交流打下了良好的基础。我们真心期待来年日方的回访,希望他们在上海也能留下珍贵而又美好的回忆。

沪公网安备 31010602000019号

E-mail:shanghai@ieas.net.cn | 电话:0086-21-52137878
Copyright © 2005-2017 Ieas.net.cn All Right Reserved. 来访人数:3071051 人
版权所有:上海教育国际交流协会 | 地址:中国上海市江宁路245号 | 互联网信息备案ICP证:沪ICP备09044906号