加入收藏 设为首页 联系我们
   
首页 关于我们 交流简讯 学生交流 语言比赛 教育展览 志愿者专栏 信息扫描
  学历认证 通知公告 教师交流 外籍教师 国际会议 夏(冬)令营 微信集萃
首页 > 交流简讯 > 正在阅读
澳大利亚新南威尔士州私立学校联合会校长团访沪

      澳大利亚新南威尔士州私立学校联合会(The Association of Independent Schools of New South Wales Limited, AIS)校长团一行10人于2018年4月17日至22日访沪,旨在了解上海教育,与上海同行就共同感兴趣的话题进行交流,并与有意向的学校建立合作伙伴关系。在沪期间上海教育国际交流协会接待了AIS来访人员以及校长们一行。

      代表团一行首先来到长宁区教育学院,与来自长宁区幼儿园以及中小学的校长们就学生幸福感、校长如何成为一名教育领导者以及如何平衡考试/评估与学习之间的关系等三个话题开展对话。对话以中澳双方校长交替发言的形式展开,中方校长就如何通过校园活动、拓展课程、小班化教学、家校共建等提高学生的幸福感;校长如何通过统一价值观的建立成为一名成功的教育领导者;以及取消测试、改变测试方法或通过校本课程来平衡学习和考试之间的关系等开展阐述。澳方校长针对这些话题也做出了积极回应。


(在长宁区教育学院与中方校长开展对话)


      中澳校长之间的对话结束后,代表团一行前往长宁区复旦小学访问。复旦小学是一所百年老校,内设有一个不仅面向本校学生且面向社区开放的“城市少年宫”,用现代化的科技手段融入教学,寓教于乐以激发学生学习的兴趣。此外,澳洲校长们饶有兴趣得观摩了茶艺课、彩泥课、陶艺课、模型课等学校特色课程,并聆听了董海佳校长所作的学校介绍。澳洲校长们感叹没想到现在上海的小学课程如此丰富,打破了他们原有对于中国式教学枯燥的观念。


(澳洲校长访问复旦小学,观摩烘焙课程)



(澳洲校长聆听复旦小学校长介绍)

      访问上海的第二天代表团一行走访了黄浦区格致初级中学,黄浦区教育局副局长严奕女士、校长王珏女士以及副校长金晶女士接待了澳洲校长们。严局首先对澳洲校长们的来访表示欢迎,并就黄浦教育做简单介绍。随后,金晶副校长用英文做了学校特色化办学的简介。作为特色化办学的展示,澳洲校长们参观了创意工作坊、围棋室、射击、击剑房等学校特色课程,与学生和教师们互动,他们连连赞叹在这里学习的学生真是太幸福了,并当场有三所澳洲学校表示有意向和格致初级中学结成友好姐妹校,以促进双方今后的长期交流。


(澳洲校长亲自体验格致初级中学学生的射击课)


(在格致初级中学澳洲校长与师生们的合影)

      代表团一行最后来到普陀区教育学院访问,副院长刘国华先生做了接待。澳洲校长们在那里见识了普陀走在全上海前列的信息与计算机技术(ICT)在学校管理中的应用,并就中小学校长、教师的教育与培训问题与刘国华副院长和普陀的校长们进行了交流。可以看出作为中澳校长大家所面临的问题是相类似的,挑战也是相同的,压力也是共存的。寻求智慧管理,价值观的共建以及在反思中进步是校长们共同追求的目标。


(澳洲校长在普陀区教育学院与杨杰院长、刘国华副院长的合影)

      通过两天在三个区与几十名上海教育工作者以及校长们的交流对话让澳洲校长对于上海基础教育有了进一步的认识,打破了他们对于中国式教学刻板的印象,同时感受到为了学生的幸福感我们的学校正在努力。而作为一名教育工作者,身上同样肩负着成为一名优秀领导者的责任和压力,这将变成一种动力推动每一位校长的自身发展,同时影响到每一位教职员工、家长和学生,从而办出令人满意的教育。



沪公网安备 31010602000019号

E-mail:shanghai@ieas.net.cn | 电话:0086-21-52137878
Copyright © 2005-2018 Ieas.net.cn All Right Reserved. 来访人数:3539480 人
版权所有:上海教育国际交流协会 | 地址:中国上海市江宁路245号 | 互联网信息备案ICP证:沪ICP备09044906号