加入收藏 设为首页 联系我们
   
首页 关于我们 交流简讯 学生交流 语言比赛 教育展览 志愿者专栏 信息扫描
  学历认证 通知公告 教师交流 外籍教师 国际会议 夏(冬)令营 微信集萃
首页 > 学生交流 > 中外学生交流园地 > 正在阅读
高凌譞(中国)


     高凌譞是上海市进才中学高中学生,2012年8月赴美国参加富尔登国际文化交流项目,2013年6月回国。


      人生会有很多影响未来的决定和经历,我在美国的交流年毫无疑问将对我的人生做出一定程度的改变。非常感谢机缘让我了解到了福尔登的出国项目,还有福尔登项目的老师们和学长学姐们的指导,都让我了解了如何更好更有效的利用这一年交流年。从出国前的培训一直到从机场转机准备还会到阔别一年的家乡,回首其中的艰辛和喜悦,历历在目。
      回想这一年的时候,刚刚开始其实我对当地文化风俗还是颇不熟悉,也曾经与接待家庭有过隔阂与摩擦,觉得似乎事事不顺。那时候,是当地的同学老师们,还有国内的同学、亲人们的劝导和教育让我慢慢理解他人,慢慢重新融入了大家的欢声笑语中。
      一直觉得美国人的乐天精神和他们的批判精神一样出名,不同的是前者更容易带来生活中的欢乐。在美国的这段时间里,我看到了很多,听到了很多,也感受到了很多。在学校和家庭中处处都常常可以听到老师同学们的欢声笑语,身边人遇到挫折却并不灰心反而越挫越勇的毅力,那么多脸上的笑容与问好,课间放学朋友扎堆出去消遣。我一直觉得他们的乐观给自己与旁人的生活都带来了一抹阳光,温暖融融。
      当然,我看到的美国也并不是天堂。曾经听说过一句话:“你爱一个人吗?那么送他(她)去美国吧。你恨一个人吗?那么送他(她)去美国吧。” 我在美国见到过圣诞节前一雪夜无私帮助陌生人修车的人, 也在出行加油时见过在加油站试图骗人钱的人。五月时波士顿爆炸案让人人心惶惶,我所住的小镇的邻镇也出过枪杀案。合法持枪让人们心中安定的同时更加畏惧。在父母的羽翼之外,我看到了世界上发生的更多事情,有了自己的判断与是非,对事物的看法也需要依靠自己来定论。
      当然,来了这里也并不是只为了看,这一年, 我也做了许多不同的事情。美国不同的高中氛围让我大开眼界,要捉二十种虫子或植物标本的课后作业,解剖一只浸泡在凡士林内的小猪,参加学校球队,放学后疯狂的训练,周末没有作业纯休假,教师怪诞的作业题……这一切精彩或艰苦都只有体验了的人才能评说。
      最后,我想以一句话作为总结,生活就像魔术师的口袋,你永远不知道他下一个会拿出什么。

沪公网安备 31010602000019号

E-mail:shanghai@ieas.net.cn | 电话:0086-21-52137878
Copyright © 2005-2017 Ieas.net.cn All Right Reserved. 来访人数:3066713 人
版权所有:上海教育国际交流协会 | 地址:中国上海市江宁路245号 | 互联网信息备案ICP证:沪ICP备09044906号