加入收藏 设为首页 联系我们
   
首页 关于我们 交流简讯 学生交流 语言比赛 教育展览 志愿者专栏 信息扫描
  学历认证 通知公告 教师交流 外籍教师 国际会议 夏(冬)令营 微信集萃
首页 > 交流简讯 > 正在阅读
祝贺上海市大学生日语演讲比赛成功举办三十周年

由上海教育国际交流协会和日本京都外国语大学共同主办,上海外国语大学承办的第三十届上海市大学生日语演讲比赛于20171111日下午在上海外国语大学虹口校区圆满落下帷幕。来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学、上海外国语大学、东华大学、上海财经大学、上海理工大学、上海海事大学、华东政法大学、上海海洋大学、上海大学、上海电力学院、上海师范大学、上海对外经贸大学、立信会计学院、上海第二工业大学、上海商学院、上海杉达学院、上海工商外国语职业学院等二十一所高校日语专业的学生参加了本届的比赛。比赛当日逾200名各高校师生前来观摩。


     上海教育国际交流协会会长姜海山先生、日本京都外国语大学理事长森田嘉一先生、日本国驻上海总领事馆总领事片山和之先生、上海外国语大学党委副书记钱玲女士发表了致辞。姜海山会长和森田嘉一理事长均希望作为中日教育民间交流重要载体和缩影的日、汉语演讲比赛能够一如既往地继续举办下去,两国青年学生也能携手共进传播友谊的种子。

(比赛前礼节性会见嘉宾合影)

本届比赛选手发挥出色,评分环节出现了2名并列第三的情况。经主办方与相关赞助单位集体协商,最终复旦大学的陈晨、上海交通大学的王若平、华东理工大学的蔡弋鸣、上海外国语大学的张思分获一二三等奖,并将于2018年年初赴日本关西地区进行为期一周的交流访问。

(颁奖仪式嘉宾与参赛学生合影)

比赛当晚,上海市大学生日语演讲比赛三十周年纪念晚会在静安瑞吉大酒店隆重举行。上海市教育委员会领导、上海市人民政府外事办公室领导、日本国驻上海总领事馆官员、部分上海市高校领导、开创并举办过此项比赛的老领导、历年优胜学生代表、21所高校日语系教师、本届参赛学生,以及各赞助企业嘉宾共计100多人参加了纪念晚会。


日本国驻上海总领事馆首席领事亀井啓次先生、日本京都外国语大学理事长森田嘉一先生、上海教育国际交流协会会长姜海山先生先后登台发言。亀井啓次领事代表日本国驻上海总领事馆祝贺上海市大学生日语演讲比赛三十周年。森田嘉一理事长向上海教育国际交流协会举办比赛三十周年,以及长期支持日、汉语演讲比赛的朋友们表示由衷感谢。姜海山会长代表主办方欢迎所有嘉宾朋友的到来,并对森田嘉一先生30年如一日不忘初心,为日、汉语比赛的辛勤付出,对中日友好交流事业的巨大贡献致以最高敬意。姜海山会长还代表上海教育国际交流协会向森田嘉一理事长颁发了感谢状。

(京都外国语大学理事长森田嘉一先生致辞)

(上海教育国际交流协会会长姜海山先生致辞)

在姜海山会长和森田嘉一理事长的带领下,原上海教育国际交流协会副会长/原华东师范大学校长张瑞琨先生、原上海教育国际交流协会秘书长刘根生先生、原上海外国语大学校长戴炜栋先生,以及在场所有嘉宾共同举杯,为日、汉语比赛成功举办30年祝贺。

(嘉宾们举杯祝贺日汉语演讲比赛成功举办三十周年)

上海市大学生日语演讲比赛和全日本大学生汉语演讲比赛已成为中日青年学子互相交流与学习的平台,中日教育民间交流的缩影,并培育了一批又一批为中日交流事业做出积极贡献的友好人士。今年930日,上海市市长应勇先生亲自向森田嘉一先生授予了上海市白玉兰荣誉奖。该奖项是除上海市荣誉市民之外,表彰对上海做出杰出贡献外国友人的最高奖项。这也充分体现了上海市人民政府对森田嘉一先生个人以及日、汉语演讲比赛的敬意和认可。作为比赛的主办方上海教育国际交流协会和京都外国语大学将不忘初心,继往开来,携手共进,使比赛结出更丰硕的果实,友谊的力量必将在更多中日青年间传递,日、汉语比赛的下一个30年必将更加光彩夺目。

沪公网安备 31010602000019号

E-mail:shanghai@ieas.net.cn | 电话:0086-21-52137878
Copyright © 2005-2017 Ieas.net.cn All Right Reserved. 来访人数:3070988 人
版权所有:上海教育国际交流协会 | 地址:中国上海市江宁路245号 | 互联网信息备案ICP证:沪ICP备09044906号