加入收藏 设为首页 联系我们
   
首页 关于我们 交流简讯 学生交流 语言比赛 教育展览 志愿者专栏 信息扫描
  学历认证 通知公告 教师交流 外籍教师 国际会议 夏(冬)令营 微信集萃
首页 > 交流简讯 > 正在阅读
第31届全日本学生汉语演讲比赛优胜学生访华

由上海教育国际交流协会和日本京都外国语大学共同主办的两国大学生日汉语演讲比赛已经成功举办至三十一届,已然成为中日民间交流史上举办时间最长的语言类比赛项目。比赛不仅对两国的语言教学起到了推进作用,中日青年学生也能通过比赛相互学习,相互借鉴,成为中日友好事业的使者。

31届全日本学生汉语演讲比赛于2017122日在京都外国语大学举行,最终来自爱知县立大学的伊藤奏惠、河内彩花和京都外国语大学的中山隽人三名优秀学生脱颖而出,于2018223日至31日在京都外国语大学段瑶老师的带领下来华进行交流访问。

(第31届全日本学生汉语演讲比赛优胜选手及带队教师与协会李维平秘书长及工作人员合影)

228日日本师生们访问了第三十届上海市大学生日语演讲比赛承办学校上海外国语大学,与日语系的师生们进行了交流。上海外国语大学对日本师生的到来相当重视,积极组织学生和教职员工做好接待工作。日本师生们参观了校园,与日语专业的中国学生就学习、生活、兴趣、饮食等多个话题做了探讨,在彼此的交流中求同存异,双方也埋下了友谊的种子。


(日本师生与上外日语系师生交流合影)

在沪期间日本师生们还游览了玉佛寺、豫园、外滩,参观了上海博物馆、中华艺术宫、自然博物馆等上海著名景点,对上海城市的历史发展和现代化建设有了直观的了解和认识。此外,日本师生还饶有兴趣得前往乌镇,乘坐乌篷船饱览古镇美景。对于传统中华美食文化的体验也是此行日本师生们的收获之一,小笼包、生煎、汤面等地道的上海风味小吃让日本师生赞不绝口。

(日本师生前往中华艺术宫参观)


(日本师生游玩上海迪斯尼乐园) 

通过一周的访问交流不仅日本学生的中文水平有所提高,对上海和中国也有了更深刻的理解和感悟,也坚定了他们在中日友好道路上继续前行的决心。

沪公网安备 31010602000019号

E-mail:shanghai@ieas.net.cn | 电话:0086-21-52137878
Copyright © 2005-2018 Ieas.net.cn All Right Reserved. 来访人数:3539455 人
版权所有:上海教育国际交流协会 | 地址:中国上海市江宁路245号 | 互联网信息备案ICP证:沪ICP备09044906号