加入收藏 设为首页 联系我们
   
首页 关于我们 交流简讯 学生交流 语言比赛 教育展览 志愿者专栏 信息扫描
  学历认证 通知公告 教师交流 外籍教师 国际会议 夏(冬)令营 微信集萃
首页 > 微信集萃 > 正在阅读
我的交流生涯

上海市进才中学学生谈笑,20158月至20166月参加“富尔登”中学生赴美国际文化交流项目赴美国俄克拉荷马州参加为期一学年的文化交流活动。回忆起在美国的这一年,她说“这一年遇到的人,开展过的对话,去过的地方,收获的许多碎片式感悟为我塑造了新的价值观,人生观,逼着我迈出comfort zone(编者译:舒适区域)去经历新事物,增进与人相处沟通的能力,……最重要的,是我开始为自己的选择所导致的结果负责……” 她感叹参加交换生项目是她做的最正确的决定,是无比幸运的一年。

坐在图书馆的落地窗旁面对着笔记本,回想过去的十个月,遥远得仿佛发生在上辈子,却又好像一场说长不长,说短不短的梦。回想当初选择做交流生的原因其实很单纯:对千遍一律的生活产生了厌倦,想暂时摆脱现状体验与众不同的生活;增加人生阅历,体验他国文化;使自己的性格更自信阳光一些。

现在放眼回顾过去的一年,可以骄傲地说自己不仅没有“辜负”当初的期盼,还有太多意想不到的收获。Best choice ever in my life~ 这一年遇到的人,开展过的对话,去过的地方,收获的许多碎片式感悟为我塑造了新的价值观,人生观,逼着我迈出comfort zone去经历新事物,增进与人相处沟通的能力。最重要的,是我开始为自己的选择所导致的结果负责,而不再是整天由爸妈围着出谋划策。过去的十个月不能说是一帆风顺(回国转机时我把护照机票弄丢了,幸遇好心人交到服务台),却仍觉得是无比幸运的一年——把我当家人看待的住家,亲切友善的朋友,还有许多令我一辈子都心怀感激的人(也吃了好多好多一级棒的冰淇淋呢)。

我的交流生涯在美国俄克拉荷马州拉开了序幕。这是一个相对保守、宁静的州,拥有淳朴热情的居民和支持州主要经济来源——石油的大片平原,印第安人和牛仔承载着这片土地过去的记忆(原谅我的孤陋寡闻,其实之前从来没有听说过这么一个州)。我的住家是一个音乐之家,由一对虔诚的基督徒老夫妇组成,我叫他们papa & nanaPapa退休前是大学的历史教授,同时发起了一个大规模学生管弦乐队担任乐队指挥,会演奏十多种乐器,所以房子里堆满了历史书和乐器,时常有人登门造访咨询加入乐队的事宜。由于住家的音乐背景,十个月里我去的音乐会数目比之前16年加起来还多,有时一周会去四场。有一天papa突然问我愿不愿意跟他再学一门乐器,我欣然答应,选择了黑管,最后在乐队的圣诞和春季音乐会上“滥竽充数”。Nana曾是一位高中英语老师,她是一位极细心周到的老人,体贴地把一切收拾安排得井井有条。热爱多元文化的他们之前还接待过五个交流生,经常向我提出中国文化、习俗、政治、生活方式等方面的问题,产生了许多有趣的对话,也时常让我意识到自己对祖国的认识尚且不足。

他们的女儿Tamara是我所在交流协会的地区负责人,住在离papa & nana家十分钟车程的一座美丽的小森林里,清晨时常能看见鹿穿梭于林间。拥有六个孩子的Tamara家庭并不富裕,但尤其感动我的是她常年接待来自世界各地的国际生。单单是我在的那段时间,就有来自秘鲁、巴西、尼加拉瓜、日本、中国、沙特阿拉伯的多个国家交流生在她家落户。印象最深刻的是平安夜那天晚上,当我们所有人都团聚在温暖的屋子里庆祝圣诞时,一位她曾经接待过的沙特阿拉伯学生从加州驱车十几个小时赶来给Tamara一个惊喜,献上一束加州阳光下的玫瑰花和一盒巧克力,并向她表达当年接待的感激之情后,这位学生担心打扰,连房门都没进便又转身驱车返回加州。那个平安夜我的眼睛不停地瞟向这束暗红色的玫瑰,感慨着人与人之间的关系原来可以如此简单淳朴,甚至是为了一束鲜花,也会义无反顾地放弃圣诞节与家人团聚的温暖,驱车千里向恩人表达感激。类似这样的事还有许多,例如在圣诞节收到一条亲手织出的圣诞围巾,生日那天一进房门撞见了秘密策划的surprise party,临走前教堂里的人们面朝我围成一个大圈为我祝福祈祷......我第一次感受到原来人可以有如此多种表达情感的方式,原来一个人在他人心中可以有如此重要的地位,原来爱的定义如此简单,不分国界、语言、有无血缘或利害关系,只因你出现在我的生命里。

      我在当地最大的一所公立高中读高二,2000多人的校园充斥着不同种族、文化、语言,而我却是唯一会说汉语的中国人。记得刚开始很担心存在语言沟通的障碍和话题间的代沟,但离别时我已经交到了一群最亲切可爱的美国朋友。我们每天午餐时坐在一起分享生活中的烦恼趣事,相约去滑冰吃brunch看电影。临走之前,她们在一片美丽的小森林为我办了道别野餐会......。从这些淳朴友善的美国同龄人身上,我看到了热情和包容。

老师与同学间是“良师益友”的关系,相互尊重的同时又如同朋友谈天说地,互相向对方学习。英语老师Mrs. Hensley是我最喜爱的老师,她时常在课堂上鼓励我,邀请我在她的四节英语课上介绍中国文化。虽然一共只有四个小时的presentation,当时却给我带来了不小的心理压力(因为一直不是一个很善于在公众场合演讲的人,对自己的表达观点能力和英语发音也不自信)。但当我拿起话筒,将PPT上的中国国旗展示在教室中央的显示屏幕上时,内心突然感到热血沸腾,涌出一股从未有过的自信------对祖国的热爱和骄傲。这是一次成功的presentation,大家都饶有兴致。也因为这次经历,我改变了很多。不仅性格方面更加自信了,也被自己祖国深厚的文化底蕴深深震撼,意识到对她的了解还太浅薄。

      美国校园里的选课自由造成了同年龄段人截然不同的学术能力和兴趣方向,同时多元化的课程体制使许多同学拥有多姿多彩的爱好。我目睹了许多在体育和艺术方面才华横溢的同龄人,在感到相形见绌的同时也领略到个人潜力发展的无限可能性。这里有每天放学后参加四小时训练的排球队队长,选修的全部是AP课程并且保持全A;这里有钢琴小提琴吉他唱歌戏剧芭蕾样样精通的男生,同时是校学生会成员;这里还有12AP5分同时担任校乐队小提琴首席,州学生政府部长,学术竞赛队队长,计算机编程社社长并负责配置学校化学实验试剂的幽默的“椰子”学长(他坚持别人这样称呼他,解释说虽然拥有印度人的棕色皮肤,但是内心非常纯洁无邪,就像椰子一样)。大多数同学在放学后都在打工,为了减轻家庭负担而挣取大学学费。

记得有一次搭同学的车去上学,车里播放着音乐,我们都跟着音乐哼唱,并随着音乐节奏摇摆着。坐在副驾驶座上的我望着同学熟练地驾驶着这辆略显破旧的二手车,突然意识到这里同龄人的独立程度真的是我从前难以想象的。与他们相比,我缺失的是一份面对家庭和父母的责任感和对个人能力的信任。经过一年的交流,我清楚地意识到作为即将成年的青少年,在学业之上,我们还要学会生活——如何与不同年龄段、不同社会阶级、不同种族文化的人沟通,如何独立且负责地规划未来,如何承担自己的选择导致的结果,如何减轻家庭物质与心理方面的负担......,这些课堂中难以培养的能力,却是将来我们步入社会最宝贵的财富。

      这一年还经历了一些事,也许在这里提起太过沉重,但确实带给我之前鲜有的思考。我浅显的人生阅历里经历过的两次生死离别,竟都发生在这片异国土地上。一位来自日本东京的交流生在与同伴外出游玩游泳时溺水;化学课上的同学Joshua为了赶上早晨六点开始的足球训练而出了车祸。这些前一天还见过的人突然逝去,曾带给我们一段阴郁的日子。至今无法忘记那对从日本赶来的父母脸上的憔悴与悲痛,然而再多的“如果”也无法改变已成定局的事实。我一直明白要珍惜生命的宝贵,却从未想过它亦是如此脆弱,脆弱到每天早晨睁开眼睛都应该心怀感激并不留遗憾地度过这一天。同时我也被学校同学们悲痛中不乏的积极乐观所深深震撼。学校成立了筹款小组,有人每天挎着一个装满自制点心的篮子来学校售卖,有人自己设计T恤售卖,还有人组织5k跑步、摇滚演唱会、滑冰等大型活动,以及寻找社会捐赠。这股将悲痛化为力量的精神在这半年内充满了整个校园,经过连续半年的筹款,我们筹集了50多万美元,全部捐赠给当地一个为失去亲人的家属提供心理辅导和支持的公益机构。每一天,我都能感受到一股团结向上的氛围,仿佛一种信仰使同学们的眼睛散发出明亮的光。后来我才知道原来Joshua的爸爸在十几年前的一场空难中遇难了,这所公益机构曾帮助过他们。这些经历,还有其他一些没有机会讲述的经历一起,教会我用心去爱和珍惜身边的每一个人。我们永远不知道他人的过去到底经历过什么,也永远无法保证每一次道别后还有再会。从前的我没有与父母道晚安的习惯,也没有意识到拥抱的力量,更有总也摆脱不掉的以貌取人的潜意识。这些经历带给我的是对生命的思考,对生活的热爱,和对出现在生命中每一个人的感激与祝福。

一年的时光飞逝而去,细想一下,却也是我人生中的十七分之一。算长不长,算短不短,但带给我的成长却无法用光阴来估量。每天都思念着地球另一端那些可爱的人们,曾今生活中的一部分,此刻想来,也许这辈子都不会再亲眼见到了。也常怀念那里风俗迥异的节日,虔诚的安息日教堂礼拜,头顶永远的蓝天白云,路上随处可见的松鼠,每天都惦念着的美味冰淇淋......papa曾告诉我许多他坎坷且戏剧化的人生经历,并不止一次地说“I have a great life.”愿我不忘初心,将这一路走来积累的成长和人生经历一一珍藏在人生这出最精彩的戏里,并在回首过去时能用同样自信和幸福的语气告诉自己:“I have a great life”。

 

 

 

 

 

 

 

沪公网安备 31010602000019号

E-mail:shanghai@ieas.net.cn | 电话:0086-21-52137878
Copyright © 2005-2017 Ieas.net.cn All Right Reserved. 来访人数:2966840 人
版权所有:上海教育国际交流协会 | 地址:中国上海市江宁路245号 | 互联网信息备案ICP证:沪ICP备09044906号