加入收藏 设为首页 联系我们
   
首页 关于我们 交流简讯 学生交流 语言比赛 教育展览 志愿者专栏 信息扫描
  学历认证 通知公告 教师交流 外籍教师 国际会议 夏(冬)令营 微信集萃
首页 > 微信集萃 > 正在阅读
新西兰印象

2016年暑期,上海教育国际交流协会在本市中小学选派了5名教师参加AFS教师文化交流项目,他们分赴新西兰和澳大利亚的学校进行了为期一个月的交流。上海市工商外国语学校的梁璜老师是其中之一。    

今年的722820日,我很幸运参加了2016年的AFS教师交流项目,先后在新西兰的三所学校进行交流学习,住在当地的接待家庭,感受当地的人文教育、风俗习惯跟国内的不同之处。每天都有新鲜的见闻和体验,以下几点是我感受特别深刻的。

民主和谐的校园氛围

在小学Pauatahanui School里,学生们热情地告诉我他们的校长是一个特别好的人,原文是这样的“He is really nice”。他们会迫不及待地和校长分享自己的快乐,例如最近又学会了什么本领,家里添了一头小羊羔等等。

在私立教会学校Sameul Marsden Collegiate,我听的第一堂课就是校长代替请假的老师上的一堂体育课,她说代课是她工作的重要一部分。

Tairangi School, 我看到教师休息室的黑板上贴着一张教师值日表,负责午休期间以及放学后学生过马路时的安全。从表格上可以看出校长排班最多,一周内有四天。校长说因为老师们都上课,太辛苦,所以她应该多值班。

我特别喜欢每所学校的教师休息室,Morning Tea的时候,校长和老师们聚在这里喝咖啡吃点心,聊聊学生,讲讲笑话,一起玩报纸上的游戏,其乐融融,就像一个大家庭。

热爱运动、自主学习的学生

我去的三所学校都处于惠灵顿的Whitby区,距离都市大约40多公里,所以校区面积大,其实教室并不多,8-10间,全是平房;学生的活动场所占地面积是这些校舍的4倍以上,而且配备各类设施,如棒球、足球场,篮球场、攀爬区等。一下课,所有的孩子们冲出教室,投入到各种运动中,我还教他们玩中国的传统游戏项目:踢毽子和扔沙包。

课间孩子们在运动场上生龙活虎,课堂上的他们也是全神贯注地认真学习。自主学习在Pauatahanui School的学生在自主学习方面表现得特别突出,即使是67岁的低龄学童也能在清晰的指令下做自己该做的练习。在课堂上经常会出现这样的一幕,教师在同一时间对同一个知识点进行多种训练,有单人双人多人都有,利用网络、书本、游戏道具等让学生熟悉知识点。虽然整个画面看上去有点乱,但你走近他们,就会惊奇地发现他们对于自己的任务了然于心。

大力保护毛利文化

新西兰的当地土著居民毛利人占总人口的15%,罗托鲁瓦(Rotorua)是毛利人大规模集中的城市。在新西兰,我深刻感受到了新西兰政府对毛利文化大力的宣传和保护,比如首都惠灵顿机场就以毛利的木雕做装饰,惠灵顿有规模宏大毛利文化博物馆Tepapa以及随处可见的毛利手工艺品等等。我在三所学校交流期间,也亲身体验了一些非常有趣的毛利文化。在Pautahanui School, 我有幸观看了一位毛利人来教孩子们跳一种名为“haka”的独特舞蹈,它源于古毛利土著武士的战舞。让我吃惊的是,虽然这所学校毛利孩子屈指可数,也没有毛利族的教师,但是所有师生、包括校长都很重视这类活动,他们几乎都会用毛利语边唱边跳。在以毛利人和太平岛岛民为主的Tairangi School,毛利文化的传承就是无所不在了,我的好运也延续到这里。由于有新生入学,所以学校师生相聚一堂,为此举行了隆重的毛利族传统欢迎仪式,不同部落的学生代表以“mihi”的方式介绍自己的部落,台下的师生一起歌唱和舞蹈,最后对新生以及新生家长行“碰鼻礼”,作为新来的汉语教师,我也是受欢迎的对象,我后来知道这是毛利人给予贵宾的最高礼遇。另外,这所学校所有办公室和教师休息室的密码是1840,而英国政府与毛利酋长正是于1840年签署《怀唐基条约》(Treaty Of Waitangi)的。

        新西兰是一个美丽的国家,希望有机会能够再去体验更多的当地文化,学习他们更具人性化和科学性的教学方法,同时也把我们中国悠久灿烂的文化和中国人民的友谊带给那里的人们。

 

 

 

 

 

沪公网安备 31010602000019号

E-mail:shanghai@ieas.net.cn | 电话:0086-21-52137878
Copyright © 2005-2017 Ieas.net.cn All Right Reserved. 来访人数:2966837 人
版权所有:上海教育国际交流协会 | 地址:中国上海市江宁路245号 | 互联网信息备案ICP证:沪ICP备09044906号