加入收藏 设为首页 联系我们
   
首页 关于我们 交流简讯 学生交流 语言比赛 教育展览 志愿者专栏 信息扫描
  学历认证 通知公告 教师交流 外籍教师 国际会议 夏(冬)令营 微信集萃
首页 > 微信集萃 > 正在阅读
交流二三事(比利时)

        张馨心,虹口实验学校高一新生,今年9月赴比利时法语区参加AFS中学生交流项目。

        我是张馨心,来比利时已经有三个月了,简单讲讲这三个月的交流生活使我产生的变化:

        首先,是外在的:

        胖了,比利时巧克力王国名副其实,巧克力好吃,种类多,价格也便宜。完全停不下来,还有巧克力慕斯,热巧克力,巧克力蛋糕等等。现在努力减肥。因为课业比较轻松,我还参加了跑步和羽毛球俱乐部,常去骑车,锻炼身体。工作日也是8~9小时的睡眠,可以感觉到身体越来越健康了。

        比利时早晚温差比较大,每天早上去学校都冻的缩成一团,下午又很热。差不多是早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜的气候了。抗冻能力也是蹭蹭蹭往上涨。

再就是饮食这方面。感觉自己越来越“凶残”了。把薯条当菜吃,牛肉都吃带血的,动不动就吃生的。We are all animals !

        简单说完外在,说说内在的变化。

        所谓内在的,对我来讲就是为人处世方面的变化,心态上的变化。在别人家,总要多干点活。布置餐桌,收拾饭后残局,整理自己的房间。在国内总是妈妈叫收拾,我才收拾。来这里,会想到这件事我有没有可以帮忙的地方呢?从被动变主动。

       住家有四匹马,每隔一段时间都要打扫马厩。住妈在给马刷毛,住哥住妹也在青春期,宅在房间里不愿出来。我和住爸就去铲马,一共铲了十车的样子。一开始也是略崩溃,铲完十车后还是很有成就感的,也不嫌弃了。

       几个月时间,换位思考融入了生活中的每一个小细节。如果在有矛盾时你会换位思考,宽容他人,那你就真正学会了换位思考。比如在递刀叉时从他人角度考虑,手握刀身,使对方可以握住安全的刀柄;推门进来时从他人角度考虑,从而帮后面人推一下门;出门后从他人角度考虑,轻轻关上门,等等。

 此外,感觉可以冷静地接受突发事件。就在上周日,和住爸骑车去看一个摄影展。住的地方比较偏,很多路都在森林里,刚下过雨,路面泥泞。很不幸,我中招了,脸朝下,一头扎扎实实地栽在泥水里。眼镜上,脸上头发上,衣服裤子鞋,全是泥。爬起来,吐出嘴里的泥,分析了一下现状,开始笑,有图为证。去小溪里简单洗了脸,又出发啦!一身的泥巴去展会,保安也不拦我。即使摔了一身泥骑车还是很开心的,来一张照片

       来回骑了四个小时还都是山路,最后都快累哭了,住爸还不让停,肌肉到现在还是酸的。

       在国外呆的越久就越知道家的珍贵。不知道她会不会看到这篇文章,不过还是要高调表白:“多少人曾爱你青春欢畅的时辰,爱慕你的美丽,假意或真心。 只有我一个人爱你虔诚的灵魂,爱你脸上的皱纹。妈,我爱你!”

 这一年绝不仅仅是语言,更多的是一份经历,一种包容的心态,一种强大的社交能力,和一种把你随便扔到一个地方都能活得很好的小强精神。

 最后,对新人:   Hey new guys, welcome to AFS!

10摄氏度的天,短袖的我

C’est la vie

和住家一起过生日

 

 

 

 

沪公网安备 31010602000019号

E-mail:shanghai@ieas.net.cn | 电话:0086-21-52137878
Copyright © 2005-2017 Ieas.net.cn All Right Reserved. 来访人数:2966846 人
版权所有:上海教育国际交流协会 | 地址:中国上海市江宁路245号 | 互联网信息备案ICP证:沪ICP备09044906号